МЧС России планирует минимизировать «административные барьеры»

Сегодня, в ходе работы Петербургского международного экономического форума глава МЧС России Владимир Пучков рассказал о запланированном сведении к минимуму административных барьеров для малого бизнеса, и об отмене внеплановых проверок.

«Малый и средний бизнес в непростой экономической ситуации нуждается в профессиональной поддержке и помощи, создании условий для работы, для защиты и работников предприятий, оборудования, зданий, сооружений, в которых они находятся, с другой стороны минимизации финансовых, экономических затрат, упрощении технологических процессов. Особенно это касается предприятий, которые используют в своей работе агрессивные среды, легковоспламеняющиеся жидкости, высокие температуры», - сказал Владимир Пучков на Петербургском международном экономическом форуме.

На данный момент запрещено проведение так называемых «внеплановых проверок».

«Реализуется подход, когда все действия при внеплановых проверках осуществляются только после согласования всех процедур с «Опорой России» и ее представителями на местах. При выездном характере проверки это реализуется в обязательном порядке. Участие этой общественной организации требуется для оказания защиты и помощи предпринимателям», - пояснил министр.

Владимир Пучков подчеркнул, что все более энергично работает аудит безопасности и независимая оценка риска, оказание помощи руководителям малого и среднего бизнеса.

«Развивается страхование рисков, и, конечно, неукоснительно выполняются требования федерального законодательства по надзорным каникулам», - отметил он.

При этом даже при серьезных нарушениях пожарной, природно-техногенной безопасности руководителям предприятий вносится предупреждение и организуется практическая помощь в выполнении этих мероприятий. При этом за три года сократились количество пожаров на объектах малого и среднего бизнеса.

«За последние три года благодаря реализации требований законодательства и нового формата работы контрольно-надзорных органов количество пожаров на объектах малого и среднего бизнеса сократилось на 20%. Потери малого и среднего бизнеса уменьшены практически вдвое», - сказал Владимир Пучков.

Также удалось добиться значительного сокращения случаев гибели работников малых предприятий из-за пожара и других бед.